Условия питания и охраны здоровья обучающихся |
Организация питания в ОУ
В школе организовано горячее питание. Обеспечение бесплатным горячим питанием осуществляется за счет дотации на питание из средств муниципального бюджета в размере 12 рублей 75 копеек на 1 учащегося. С целью реализации требований ФГОС с 03.09.2013 г. обедают учащиеся 1-4 классов (184чел.), 5-6 классов (72 чел.) . Обеспечение бесплатным горячим питанием осуществляется за счет дотации на питание из средств муниципального бюджета в размере 12 рублей 75 копеек на 1 учащегося и за счет родительских взносов (взносы вносят родители во внебюджетный счёт ОУ) в соответствии с договорами, заключенными с родителями. Организация питания в школьной столовой осуществляется в соответствии с положением об организации питания обучающихся и графиком, определенным общеобразовательным учреждением.
Организация питания в школе предполагает следующие аспекты:
Организационные.
Медико-гигиенические.
Воспитательные задачи.
Учебно - информационные.
Кадровые.
Нормативно - правовая база.
Рациональная организация столовой.
Формы организации обслуживания обучающихся.
Заслушивание отчетов.
Осуществление контроля за организацией питания.
Осуществление организационной работы по сохранению и укреплению материально – технической базы школьных пищеблоков.
Информация на сайте.
Отчеты шеф – повара перед педагогическим Советом, комиссиями, родителями (Хороший повар, что хороший доктор!).
Оформление стенда у столовой.
Нормативно – правовая база и ведение документов:
Устав школы;
Договор с учреждением, организующим питание;
Положение об организации питания;
Положение о комиссии, план работы;
Положение о бракеражной комиссии, план работы (качество получаемой сырой и готовой продукции ведет бракеражная комиссия);
Приказ об организации питания в школе на учебный год;
Приказы о создании комиссий на учебный год;
Функциональные обязанности ответственного по школе за организацию питания;
Функциональные обязанности классного руководителя по организации питания;
Журнал учета всех групп питающихся в школе;
Табель посещаемости столовой;
Акты на предоставление льготного питания, копии справок и документов;
Протоколы заседаний коллегиальных органов по вопросам организации питания (не менее 4 в уч. год на каждую комиссию);
Результаты анкетирования обучающихся, родителей и учителей (не менее 2 раз в уч. год);
Акты и обязательно справки по итогам проверок организации питания;
Медико – гигиенические аспекты;
Соответствие санитарно – гигиеническим требованиям;
Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока, за ассортиментом и составом блюд;
Медицинский работник - изучает меню, является членом бракеражной комиссии;
Ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.
Воспитательные задачи
Рекомендации по совершенствованию организации питания;
Формирование у учащихся культуры питания;
Формирование у учащихся культуры здоровья;
Уроки нравственности, ОБЖ, цикл уроков «Культура питания»;
Конкурсы, праздники;
Классные часы, родительские собрания.
Мониторинг организации питания
Ежемесячный охват горячим питанием по категориям и по классам;
Анкетирование обучающихся, учителей, родителей;
Контроль по заполнению Федерального мониторинга;
Увеличение охвата обучающихся питанием за счет средств родителей;
Сохранение и увеличение количества обучающихся, питающихся в столовой (начальная школа – охват горячим питанием 100%, остальные свыше – 60%);
Улучшение качества питания;
Заинтересованность педагогов и работников столовой в организации питания;
Установка современного оборудования;
Анализ работы на публичных отчетах, коллегиальных органах школы
Организацию горячего питания в лицее можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья обучающихся.